sanduíche de presunto

Ingredientes

3 mini baguetes
150g de presunto cozido fatiado
2 tomates
1/2 pepino
2 ovos cozidos
6 folhas de alface crespa
100g de broto de alfafa
1/2 xícara de maionese
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta (de preferência moída na hora)
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de maçã

mini baguete

 

presunto cozido fatiado

 

tomate

pepino

 

ovo cozido

 

Alface Crespa

Brotos de Alfafa

 

maionese

 

sal marinho refinado

pimenta do reino preta

 

azeite de oliva extra virgem

 

Modo de fazer

Prepare os legumes e verduras: Lave bem os tomates e o pepino e com uma faca afiada, corte rodelas grossas de tomates e rodelas bem fininhas de pepino (não precisa descascá-lo). Lave bem as folhas de alface retirando toda as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Em uma peneira lave os brotos de alfafa em água corrente, escorra e reserve-os.

DICA: As folhas de verduras devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor dos temperos.

Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare os ovos: Ponha os ovos para cozinhar em uma panela pequena com água até cobrí-los. Não ponha os ovos em água já quente, comece a cozinhá-los em água normal. Deixe cozinhar por 10 minutos depois que a água começar a ferver. Descasque os ovos e corte-os em rodelas. De preferência use um cortador de ovos para evitar que fiquem desuniformes.

DICA: Escorra ao final do cozimento e passe-os para uma vasilha com água fria para cessar o cozimento e evitar que fiquem com uma camada cinza ao redor das gemas. Essa camada cinza acontece quando os ovos cozinham demais.

Prepare os sanduíches: Corte as baguetes ao meio no sentido do comprimento e espalhe a maionese nos dois lados de cada pão. Arrume duas folhas de alface sobre a metade inferior de cada baguete e por cima coloque fatias dobradas de presunto. Por cima do presunto arrume rodelas de tomate, pepino e ovos e depois espalhe um pouco de broto de alfafa. Tempere tudo com um pouquinho de sal, pimenta e regue cada sandúíche com 2 colheres de sopa de azeite cada. Feche com a outra metade e sirva a seguir.

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha

 

medida padrão para colher

 

medida padrão para xícara

 

escova para limpar cogumelos

faca com lamina de ceramica

 

tabua de cozinha

 

tigela grande de vidro

 

peneira

centrífuga para secar folhas

 

panela pequena de inox

 

cortador de ovo

 

moedor de pimentas

 

RENDIMENTO: 3 unidades.

Créditos das fotos