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Caldo de Grão de Bico Imprimir
caldo de grão de bico

Ingredientes

500g de grão de bico
250g de chã de dentro
1/2 xícara de arroz
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de sobremesa de sal
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de sopa de azeite

grão de bico
Grão de bico


chã de dentro
Chã de dentro


arroz
Arroz

tomate
Tomate


cebola
Cebola


alho
Alho

folhas de louro
Louro


pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta


sal
Sal

caldo de carne concentrado
Caldo de carne


azeite de oliva
Azeite


água
Água

 

 

Modo de fazer

Prepare o grão de bico: Dependendo da qualidade do grão de bico, às vezes é necessário "catá-lo" para separar algumas pedrinhas, sujeiras ou grãos estragados ou velhos. Depois disso, lave-o bem sob água corrente em uma peneira. Ponha para cozinhar numa panela de pressão (siga as intruções do fabricante) com a água e o louro por 45 minutos. Se preferir pode deixar o grão de bico de molho na água durante a noite e cozinhá-lo da mesma forma, porém por 25 minutos. Retire a folha de louro, coe com uma peneira grande e reserve a água. Dilua nessa água o tablete de caldo de carne e reserve. Deixe o grão de bico amornar e retire as cascas esfregando delicadamente os grãos. Elas se soltarão facilmente.

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os outros ingredientes: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar e com uma faca afiada retire o exceso de gordura e corte-a em pedaço pequenos. Pique o tomate,a cebola, o alho bem pequenos.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare o caldinho: Na panela de pressão doure a cebola e o alho picadinhos no azeite e junte o tomate sem pele e sementes e a carne picada em cubinhos pequenos já temperada com o sal e a pimenta. Doure bem a carne também e junte a água em que cozinhou o grão de bico. Feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ao todo. Abra a panela e acrescente o arroz lavado. Deixe cozinhar até ficar macio e junte o grão de bico. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. Deixe o caldo cozinhando mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Sirva quente em pratos fundos ou tigelinhas, acompanhado de torradinhas ou croutons.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de precisão
Balança


colheres medidas
Colheres medidas


medidas-padrão para xícaras
Xícaras medidas


peneira
Peneira

panela de pressão
Panela de pressão


faca de ceramica
Faca de cerâmica


tábua de corte
Tábua de corte


moedor de pimenta
Moedor de pimenta

RENDIMENTO: 6 porções.

Créditos das fotos



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