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Salada com Uvas, Nozes e Aipo Imprimir
salada com uvas, nozes e aipo

Ingredientes para a salada

1/2 pé de alface lisa
1/2 cacho de uvas moscatel verde
1/2 cacho de uvas moscatel rosada
1 maçã verde
1 maçã vermelha
1 limão
100g de nozes sem casca
1 talo de aipo
2 colheres de sopa de vinagre comum (maçã ou vinho)

alface lisa
Alface lisa


uva moscatel verde
Uva moscatel verde


uva moscatel rosada
Uva moscatel rosada

maçã verde
Maçã verde


maçã vermelha
Maçã vermelha


limão
Limão

nozes
Nozes


aipo
Aipo


vinagre de vinho tinto e branco
Vinagre vinho branco/tinto

Ingredientes para o molho

4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água mineral gasosa

azeite de oliva
Azeite


vinagre balsâmico
Aceto balsâmico


pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta

cebola roxa
Cebola roxa


cebolinha verde
Cebolinha


salsinha
Salsinha

sal
Sal


água gasosa
Água gasosa


branco
 

 

 

Modo de fazer

Prepare a alface: Despreze as folhas que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando toda as impurezas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Use as folhas inteiras para forrar um prato grande ou uma saladeira.

DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Prepare as uvas: Retire cada uva do cacho com cuidado para não rompê-la. Lave-as bem sob água corrente com a ajuda de uma peneira, deixe escorrer bem e reserve.

usando cortador de maçãsPrepare as maçãs: Em uma tigela esprema o limão e reserve. Com uma escovinha macia para legumes, lave as maçãs em água corrente e com a ajuda de um cortador de maçã corte-as em fatias desprezando a parte do meio que tem as sementes. Com uma faca afiada, de preferência de cerâmica, corte as fatias em pedaços menores e coloque-os na tigela com o caldo do limão tendo o cuidado de passar todos os pedaços no caldo. Reserve.

DICA: As maçãs quando cortadas oxidam muito rápido ficando com uma coloração enferrujada. Por isso é necessário passá-las imediatamente após o corte por uma solução ácida para evitar a oxidação.

Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare as nozes: Quebre as nozes com um quebra-nozes e retire as nozes das cascas. Despreze as que estiverem escurecidas ou murchas. Quebre ou corte-as em pedaços grandes e reserve.

Prepare o aipo: Retire um talo do salsão ou aipo, lave-o bem e com uma faca afiada, de preferência de cerâmica, corte-o transversalmente (não no sentido do comprimento) em tirinhas finas e reserve.

Arrume a salada: Em uma travessa grande arrume as folhas da alface. Na tigela onde estão as maças, coloque também as uva e o aipo cortadinho e mexa delicadamente para não "amassar" os ingredientes, depois arrume por cima das folhas de alface. Por último salpique as as nozes picadinhas.

Prepare o molho: Descasque e corte a cebola bem pequenininho. Lave bem as folhinhas da salsinha desprezando as que estiverem machucadas e retirando todas as impurezas. Pique bem fininho numa tábua de corte com uma faquinha ou um cortador de temperos. Em uma tigela menor misture todos os ingredientes para o molho com uma colher ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.

DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de precisão
Balança


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


medidas-padrão para xícaras
Xícaras medidas


bacia de vidro
Tigela

centrífuga para secar folhas
Centrífuga p/ salada


peneira
Peneira


cortador de maçãs
Cortador de maçã


faca de ceramica
Faca de cerâmica

tábua de corte
Tábua de corte


quebra-nozes
Quebra nozes


cortador de temperos
Cortador p/ temperos


moedor de pimenta
Moedor de pimenta

mini mixer
Mini mixer


molheira
Molheira


descascador de legumes formato de faca
Descasc. de legumes


branco
 

RENDIMENTO: 10 porções médias.

Créditos das fotos



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