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Salada Tropical Imprimir
salada tropical

Ingredientes para a salada

1/2 repolho
1 manga
1 abacaxi
1 limão
1 colher de sobremesa de sal
500g de camarão fresco descascado
1 colher de sopa de vinagre comum de vinho branco ou tinto

repolho
Repolho


manga
Manga


abacaxi
Abacaxi

limão
Limão


sal
Sal


camarão fresco
Camarão fresco

vinagre de vinho tinto e branco
Vinagre vinho branco/tinto


branco
 


branco
 

Ingredientes para o molho

100ml de creme de leite
1 limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de sopa de coentro

creme de leite fresco
Crreme de leite fresco


limão
Limão


sal
Sal

pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta


branco
 


branco
 

 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) por umas 2 horas com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Ponha a água para ferver e quando estiver borbulhando jogue os camarões e deixe cozinhar por 3 minutos. Eles irão mudar de cor rapidamente, ficando rosas. Retire do fogo, escorra numa peneira, deixe esfriar e reserve.

Prepare o repolho: Despreze as folhas externas e que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando todas as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre comum de vinho. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada.

Junte as folhas, colocando uma em cima da outra até formar um montinho. Enrole-as todas juntas e bem apertado. Depois em cima de uma tábua de corte e com uma faca afiada corte-as o mais fino que conseguir. Evite usar uma faca comum, pois os cortes ficam oxidados (com côr de ferrugem). Lembre-se que as folhas do repolho são muito encorpadas e quanto mais finas forem cortadas, mais agradáveis ao paladar irão ficar.

DICA: As folhas para uma salada devem secar bem depois de serem lavadas, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas e legumes.

Prepare a manga: Primeiro lave bem a manga e depois com uma faca afiada ou um descascador de legumes, descasque-a e retire toda a polpa jogando fora o caroço. Corte a polpa em pedaços pequenos e reserve.

descascando abacaxiPrepare o abacaxi: Quebre a coroa ou corte-a em cima de uma tábua. Corte a parte de baixo do abacaxi para ficar mais fácil apoiá-lo sobre a tábua. Com uma faca afiada, corte toda a casca nas laterais, o suficiente para retirar boa parte do "olhinhos" (pequenos espetinhos que tem ao redor do abacaxi). Depois corte-o em pedaços menores, tendo o cuidado de retirar todo o miolo e jogar fora. Reserve.

DICA: Para saber se o abacaxi está no ponto, retire uma folha do miolo da coroa. Se soltar com facilidade ele estará maduro e bom para ser consumido. Evite abacaxis muito maduros.

Prepare o molho: Lave bem as folhinhas de coentro desprezando as que estiverem machucadas e retirando todas as impurezas. Pique bem fininho numa tábua de corte com uma faquinha ou um cortador de temperos. Em uma tigela menor misture o creme de leite com o suco do limão e junte os outros ingredientes. Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.

Prepare a salada: Em uma travessa bonita ou prato grande, espalhe o repolho cortado bem fininho forrando toda a superfície. Salpique os pedacinhos de manga e abacaxi. Por último espalhe os camarões cozidos por toda a salada e sirva acompanhada do molho.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de precisão
Balança precisa


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


bacia de vidro
Tigela


moedor de pimenta
Moedor de pimenta

caçarola
Panela


centrífuga para secar folhas
Centrífuga p/ salada


faca de ceramica
Faca de cerâmica


tábua de corte
Tábua de corte

cortador de temperos
Cortador p/ temperos


descascador de legumes formato de faca
Descasc. legumes


branco
 


branco
 

RENDIMENTO: 10 porções.

Créditos das fotos



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