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Salada com Presunto Imprimir
salada com presunto

Ingredientes para a salada

1/2 pé de escarola lisa
300g de presunto cozido fatiado
2 mussarelas de búfala médias
250g de tomates secos em conserva
20 folhas de manjericão
2 colheres de sopa de vinagre comum (maçã ou vinho)

escarola lisa
Escarola lisa


presunto cozido fatiado
Presunto cozido fatiado


mussarela de búfala
Mussarela de búfala

tomates secos
Tomates secos


manjericão
Manjericão


vinagre de vinho tinto e branco
Vinagre vinho branco/tinto

Ingredientes para o molho

4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (aceto balsâmico)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água mineral gasosa

azeite de oliva
Azeite


vinagre balsâmico
Vinagre balsâmico


pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta

cebola roxa
Cebola roxa


cebolinha verde
Cebolinha


salsinha
Salsinha

sal
Sal


água gasosa
Água gasosa


branco
 

 

 

Modo de fazer

Prepare as folhas: Despreze as folhas que estiverem machucadas e lave cada folha individualmente retirando toda as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada. Rasgue com as mãos as folhas da escarola em pedaços grandes e do manjericão em pedacinhos. Evite cortar com faca, pois os cortes ficam oxidados (com cor de ferrugem), a menos que use uma faca de cerâmica. Use as folhas menores inteiras.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não reagem com a acidez de alguns alimentos e também não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas e legumes.

A escarola é uma folha muito parecida com a alface, porém suas folhas são mais resistentes e tem um sabor mais acentuado.

cortando mussarela de búfalaPrepare o presunto: Corte as fatias de presunto em tirinhas em uma tábua de corte e reserve.

Prepare as mussarelas: Lave-as em água corrente e deixe escorrer bem em uma peneira. Com a ajuda de um cortador de ovos corte-as em rodelas ou use uma faca afiada. Reserve.

DICA: Os ingredientes para uma salada devem secar bem depois de serem lavados, pois caso contrário a água restante dilui o sabor do molho.

Arrume a salada: Em uma tigela ou travessa grande espalhe as folhas da escarola, depois arrume por cima as rodelas de mussarela intercaladas com os tomates secos. Por último espalhe todo o presunto picadinho e salpique as folhinhas de manjericão.

Prepare o molho: Descasque e corte a cebola bem pequenininho. Lave bem as folhinhas da salsinha desprezando as que estiverem machucadas e retirando todas as impurezas. Pique bem fininho numa tábua de corte com uma faquinha ou um cortador de temperos. Em uma tigela menor misture todos os ingredientes para o molho com uma colher ou um mini mixer (nesse caso o molho ficará espumante). Sirva o molho separado numa molheira ou tempere a salada somente na hora de servir, caso contrário as folhas murcharão.

DICA: O aceto balsâmico é escuro, denso e muito aromático. Seu sabor forte é bem diferente dos vinagres comuns variando entre o doce e o azedo. É excelente para preparar molhos para saladas e temperar legumes e os mais envelhecidos são bem mais doces e consistentes, o que os torna excelentes para o uso em sobremesas.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de precisão
Balança precisa


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


medidas-padrão para xícaras
Xícaras medidas


bacia de vidro
Tigela

centrífuga para secar folhas
Centrífuga p/ salada


faca de ceramica
Faca de cerâmica


tábua de corte
Tábua de corte


peneira
Peneira

cortador de ovos
Cortador de ovo


moedor de pimenta
Moedor de pimenta


mini mixer
Mini mixer


molheira
Molheira

cortador de temperos
Cortador p/ temperos


branco
 


branco
 


branco
 

RENDIMENTO: 10 porções médias.

Créditos das fotos



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