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Bobó de Camarão Imprimir
bobó de camarão 

Ingredientes

1 kg de camarões médios inteiros
500g de mandioca
Suco de um limão
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos

½ xícara de coentro picado fininho
2 colheres de sopa de azeite de dendé
6 colheres de azeite de oliva
400ml de leite de coco
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
6 xícaras de água quente

camarão graúdo
Camarão graúdo

 

mandioca
Mandioca

 

limão
Limão

cebola
Cebola

 

manteiga amolecida
Alho

 

coentro
Coentro

azeite de dendé
Azeite de dendé

 

azeite
Azeite

 

leite de côco
Leite de côco

molho de tomate peneirado
Molho de tomate

 

gengibre
Gengibre

 

sal
Sal

pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta

 

bobó de camarão
Água quente

 


 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Descasque os camarões e retire as cabeças. Cuidado com o rabo, pois tem uma parte muito dura que pode espetar ferindo as mãos. Para facilitar use uma faquinha de ponta. Primeiro arranque a cabeça, depois descole uma lateral da casca enfiando a faquinha pela extremidade onde estava a cabeça e terminando no rabo. Com os dedos acabe de soltar toda a casca por baixo e do outro lado. Vá soltando tudo aos poucos.  

Depois é preciso retirar uma tripinha (o intestino) que fica nas costas do camarão, pois ela pode ainda ter algum resto de excrementos. Com a faquinha, faça um pequeno corte nas costas do camarão e com a ajuda de um palito de dente puxe a tripinha (uma linha escura) para fora.

Então lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Lave bem as cascas e cabeças e ponha em uma panela para cozinhar na água fervendo. Ferva por 30 minutos, depois passe tudo por uma peneira, reserve o caldo e jogue fora as cabeças e cascas depois do cozimento.

Prepare as mandiocas: Descasque as mandiocas e ponha de molho numa tigela com água para evitar que escureçam. Com uma faca afiada e uma tábua de corte, pique-as em pedaços menores e retire os fios que passam bem no meio da raiz. Cozinhe numa panela com a água onde cozinhou os camarões, até ficarem macias. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador. Reserver.

Prepare o bobó: Em uma panela grande aqueça o azeite de oliva e ponha a cebola picadinha, o alho espremido e o gengibre ralado para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Junte a mandioca batida no liquidificador e o leite de coco e mexa até misturar bem. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e o azeite de dendé deixe cozinhar por 3 a 5 minutos.

DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de precisão
Balança


medidas-padrão para colheres
Colheres medidas
 


medidas-padrão para xícaras
Xícaras medidas


faca de cerâmica
Faca de cerâmica 

tábua de corte
Tábua de corte


tigela
Tigela


espremedor de frutas
Esprem. de frutas


moedor de pimentas
Moedor de pimenta

panela funda
Panela funda 

 

peneira
Peneira

 

liquidificador
Liquidificador

 

descascador de alho
Descasc. de alho

espremedor de alho
Esprem. de alho







RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos


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Este material não pode ser publicado, reescrito ou redistribuído sem autorização.