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Torta de Camarão Imprimir
receita de torta de camarao

Ingredientes para o recheio

1 kg de camarões pequenos sem cabeça
Suco de um limão
1/2 xícara de coentro picado fininho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 xícara de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de maizena

camarao fresco sem cabeça


limao


coentro

sal marinho refinado


pimenta do reino preta


azeite de oliva extra virgem

cebola


alho


molho de tomate peneirado

leite


maizena


 

Sugestão de outros ingredientes para tornar o recheio mais saboroso e colorido

Requeijão Catupiry
Azeitonas verdes picadas
Ervilha

requeijao catupiry


azeitona verde sem caroço


ervilha em conserva

Ingredientes para a massa

700g de farinha de trigo
350g de margarina vegetal (não usar margarinas dietéticas)
3 colheres de sopa de cachaça
1 colher de chá de sal
3 gemas

farinha de trigo


margarina


cachaça

sal marinho refinado


gema de ovo


 

Ingredientes para pincelar

2 gemas
1 colher de sopa de azeite

gema de ovo


azeite de oliva extra virgem

 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Retire as cascas e uma tripinha (o intestino) que fica nas costas do camarão, pois ela pode ainda ter algum resto de excrementos. Com uma faca afiada, faça um pequeno corte nas costas do camarão e com a ajuda de um palito de dente puxe a tripinha (uma linha escura) para fora. Então lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho por umas 2 a 3 horas.

Prepare o recheio: Em uma panela aqueça o azeite e ponha a cebola picadinha e o alho espremido para dourar. Não deixe queimar, quanto estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente a maizena diluída no leite e junte também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido, com excessão do requeijão catupiry. Mexa até engrossar e deixe esfriar para rechear a torta.

DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".

maizena diluídaA maizena deve ser sempre diluída antes, pois se for adicionada diretamente no próprio recheio ela vai cozinhar rapidamente e formar ¨bolinhas¨ sem engrossá-lo.

Esse recheio pode ser usado para empadões, coxinhas, massas folhadas, risoles, barquetes, panquecas, pastéis e etc... Basta apenas diminuir ou aumentar a quantidade de água para se ter um recheio mais ou menos cremoso.

Prepare a massa: Despeje a farinha em uma tigela grande e misture com o sal. Em uma xícara dissolva as gemas na cachaça e depois junte à farinha misturando até conseguir uma ¨farofa¨. Acrescente a margarina e misture bem até obter uma massa "podre" (ela é chamada assim, pois fica meio quebradiça). É preciso trabalhar com a massa até que ela forme uma bola grande e uniforme. O aspecto de ¨farofa¨ some completamente. Reserve uma parte da massa para a decoração que deseja.

DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a margarina a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a base da torta: Sempre trabalhando com as mãos, vá pegando pequenos pedaços da massa e forrando uma assadeira refratária ou de metal de forma uniforme no fundo e nas laterais. Os pedaços se juntam facilmente formando uma massa única. Depois que a assadeira estiver toda forrada, com a ajuda de um garfo fure toda a massa para evitar rachaduras. Ponha no fôrno pré-aquecido para pré-assar a massa e deixe que ela fique levemente corada e não dourada com aparência de pronta. O tempo para pré-assar é de +/- 10 minutos, mas pode variar de acordo com cada fôrno.

DICA: Pré-assar a massa faz com que ela fique toda crocante e evita que a parte debaixo da torta fique mal assada ou solada depois de pronto. O que pode acontecer se o recheio fôr colocado em cima da massa ainda crua.

Recheie a torta: Espere o recheio esfriar e coloque por cima da massa pré-assada. Se fôr utilizar o requeijão catupiry, ele deve ser acrescentado nessa hora. Espalhe uma camada fina por cima de todo o recheio

Prepare a tampa da torta: Para preparar a tampa da torta é muito simples. Abra um filme plástico de cozinha em cima de uma mesa, ponha um pedaço de massa e cubra com outro filme plástico. Com um rolo de pastel abra a massa lentamente até uma espessura de 5 a 7mm. Retire devagar o filme plástico superior e corte a tampa para a torta no formato e tamanho da assadeira que usou. Dessa vez não fure com o garfo.

Levante devagar o plástico com a massa para que este desgrude da mesa. Coloque cuidadosamente por baixo um suporte para evitar que a massa se quebre. A massa fica grudada no plástico e por isso não é muito difícil de trabalhar com ela. Segure o plástico apoiado no suporte e posicione a massa em frente à assadeira. Acerte a posição e vire a tampa em cima da torta. Retire o plástico devagar, corte algum excesso de massa se tiver e aperte bem nas bordas para fechar a torta.

DICA: Com o auxílio de uma tábua de corte ou até mesmo um pedaço de papelão fica mais fácil virar a tampa da torta. Se ao virar a tampa, ela não ficar na posição certa, com a ajuda do plástico que ainda está grudado na massa é fácil acertá-la.

Decorando a torta: Para que a torta fique bonita, corada e brilhosa depois de assada é necessário pincelá-la com gemas. Isso é mais fácil de fazer antes de começar a decorá-la. Com um pincel de cozinha, misture as gemas com o azeite em uma xícara para que fique menos espesso e pincele toda a tampa por igual. Reserve um pouco das gemas para pincelar a decoração também. Com a massa reservada faça a decoração que desejar. Pode fazer flores e folhas, faixas de massa e cruzá-las (como na foto acima), letras, bichinhos e etc...

DICA:Se você não tem muito jeito para decoração, uma sugestão simples, rápida, fácil e que também dá um efeito bonito ao final é simplesmente fazer várias bolinhas pequenas e espalhar por cima da torta.

Asse a torta: Ponha a torta para assar até que fique dourada. Isso deve levar uns 20 minutos mais ou menos, mas pode variar de acordo com cada fôrno. Lembre-se que a massa embaixo já está semi-pronta e o recheio pronto. É necessário apenas assar um pouco mais o fundo e laterais, esquentar o recheio e assar a tampa.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha


medida padrão para colher


medida padrão para xícara


faca com lamina de ceramica

tabua de cozinha

palito de dente


tijela grande de vidro


espremedor de frutas

moedor de pimentas


tubo de silicone para descascar alho


espremedor de alho


panela de inox

assadeira refratária


filme plastico


rolo para abrir massas


pincel de cozinha

RENDIMENTO: 8 a 10 porções - Assadeira média/grande.

Créditos das fotos



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Este material não pode ser publicado, reescrito ou redistribuído sem autorização.