Ingredientes para o nhoque
750g de batata
150g de margarina
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
200g de queijo parmesão ralado
200g de ricota
Água fervendo
Ingredientes para o molho
4 tomates maduros
1 lata de molho de tomate peneirado
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
5 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de chá de sal
Modo de fazer
Sugestão: Prepare o molho antes, para que o nhoque não esfrie depois de cozido.
Prepare o molho: Lave e pique os tomates em pedaços menores e a cebolinha e a salsinha bem fininha e reserve. Descasque, lave e faça o mesmo com a cebola e os dentes de alho. Em uma panela ponha o óleo para aquecer de coloque o alho e a cebola. Deixe cozinhar até ficarem meio transparentes e então, junte os tomates e os temperinhos verdes picados. Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Por último acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar até ficar tudo bem macio. Retire do fogo e passe o molho por um passador próprio para fazer purê ou use um processador manual.
DICA: Passadores próprios para purês, são muito fáceis de usar e são muito bons para separar todas as sementes e as peles dos legumes ou frutas utilizados no preparo de molhos ou cremes. Também permitem controlar a textura do resultado que se deseja, bastando apenas escolher a peneira que mais lhe agradar.
Prepare a massa: Com uma faca afiada ou um descascador de legumes.Ponha para cozinhar em uma panela com água fervendo com uma colher de chá de sal até ficarem bem macias. Depois escorra numa peneira.
DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. Já os descascadores de legumes (também encontrados com lâminas de cerâmica) são ótimos para retirar uma casquinha bem fina.
Esprema as batatas com um espremedor próprio, dentro de uma tigela ou bacia grande. Por cima das batatas espremidas e ainda quentes quebre o ovo, salpique mais uma colher de chá de sal e junte a margarina. Misture tudo com uma colher até ficar bem homogênio. Depois acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até formar uma bola de massa.
Prepare os nhoques: Esfarinhe um pouco a superfície onde irá trabalhar e peque um pedaço de massa. Role-o com as duas mãos até formar um rolinho. Com uma faca afiada, corte pequenos pedaços do rolinho. Tradicionalmente nhoques tem sulcos impressos em cada unidade. Isso serve para que o molho grude melhor nos nhoques tornando-os ainda mais saborosos. As decorações podem ser feitas de diversas maneiras:
Decorando com garfo: Para imprimir alguns sulcos nos nhoques, pode-se usar um simples garfo. Basta apenas rolar cada um sobre os dentes do garfo, apertando ligeiramente para não deformá-lo, e sim apenas marcá-lo.
Decorando com ralador: Para imprimir uma textura xadrez nos nhoques, pode-se usar as costas de um ralador simples. Basta apenas rolar cada nhoque delicadamente pelo verso do ralador, também apertando ligeiramente para não deformá-lo, mas apenas marcá-lo.
Decorando com uma tábua própria: Para imprimir linhas mais certinhas nos nhoques, pode-se usar uma pequena tábua apropriada para esta finalidade. Ela possui a superfície toda canelada e assim basta apenas rolar cada nhoque delicadamente sobre ela para conseguir um acabamento perfeito, tomando sempre o cuidado de não apertar muito para não deformá-lo, somente marcá-lo.
Cozinhe os nhoques: Para cozinhá-los use uma panela funda e larga. A panela deverá estar cheia e a água fervendo. Coloque um pouco de nhoques na panela e espere até que subam. Quando estirem prontos eles subirão até a supefície e assim basta apenas recolhê-los com uma escumadeira e colocar na travessa onde será servido. Repita essa operação até terminarem todos os nhoques.
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Gratine os nhoques: Para gratiná-los arrume-os em pequena assadeiras individuais refratárias ou não e coloque uma a duas conchas cheia do molho de tomates por cima. Mexendo ligeiramente as assadeiras para o molho escorrer pelo nhoques de baixo. Depois salpique um pouco de queijo parmesão ralado em cima de cada assadeira e por último coloque uma porção de ricota no meio. Leve ao fôrno pré-aquecido até que os queijos derretam e dourem levemente. Sirva a seguir.
Utensílios para ajudar no preparo
RENDIMENTO: 4 porções