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Bombom de Filé com Damascos Imprimir
receita de medalhao com damasco

Ingredientes

500g de filé mignon cortado em medalhões
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta (de preferência moída na hora)
100ml de conhaque
4 colheres de sopa de azeite

medalhao de filé mignon


sal marinho refinado


pimenta do reino preta

conhaque


azeite de oliva extra virgem


branco

Ingredientes para o molho e para decorar

200g de damascos secos
5 nozes
1 noz moscada
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
1 colher de café de sal
15 grãos de pimenta do reino preta
Folhas de hortelã
Cebolinha verde fininha

damasco seco


nozes


noz moscada

manteiga


farinha de trigo


leite

sal marinho refinado


pimenta do reino preta


hortela fresca

 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Coloque numa tigela e tempere com o sal e a pimenta moída. Deixe pegando gosto enquanto prepara o molho.

ralando noz moscadaPrepare o molho: Pique em pedacinhos os damascos secos e as nozes e rale a noz moscada em um ralador comum. Reserve um pouco das nozes picadinhas e alguns damascos inteiros para a decoração na hora de arrumar o prato. Se quiser caprichar, use alguns damascos para fazer flores, moldando-os em formato de pétalas com os dedos.

fazendo bechamelEm uma panela prepare um 'molho bechamel'. Ponha a manteiga para aquecer e quando estiver derretida junte a farinha de trigo. Misture bem com um misturador de mola próprio para preparar molhos ou com uma colher de pau e acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo. Quando o bechamel estiver liso, junte os damascos e as nozes picadinhas e a noz moscada ralada e misture tudo. Depois tempere com o sal e acrescente a pimenta do reino em grãos sem triturá-la.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos. São muito afiadas e excelentes para picar alimentos.

O misturador de mola próprio para molhos ajuda muito no preparo, pois desmancha a pelotinhas de farinha deixando o molho liso e homogênio.

Prepare os bifes: Em uma frigideira comum ou de grelhar coloque o azeite e deixe aquecer. Depois coloque os bifes para fritar. Deixe-os dourarem de um lado por uns 3 a 4 minutos e depois vire. Deixe dourar novamente, e então, pingue algumas gotas de água para desgrudar um pouco da ferrugem que vai se formando e que vai servir para dar uma cor bem dourada aos bifes.

Quando estiverem douradinhos, acrescente o conhaque e queime-o com um fósforo aceso para "flambar" os bifes. Isso dará um sabor especial. Deixe queimar até evaporar o álcool do conhaque por completo. Sirva a seguir sobre uma porção do molho e decore com um pouco de nozes picadas, folhas de hortelã, talinhos de cebolinha verde e flores feitas com damascos.

DICA: Se gostar da carne mais mal passada, deixe-a menos tempo e se preferí-la bem passada, deixa um pouco mais.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha


medida padrão para colher


medida padrão para xícara


papel toalha

tijela grande de vidro


faca com lamina de ceramica


tabua de cozinha


ralador

panela pequena de inox


misturador de mola para molhos


frigideira grande


frigideira para grelhar

moedor de pimentas


palito de fosforo


branco


branco

RENDIMENTO: 4 porções.

Créditos das fotos



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