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HOME arrow PÃES arrow Doces arrow Rosca de Frutas Cristalizadas

Rosca de Frutas Cristalizadas Imprimir
rosca de frutas cristalizadas

Ingredientes

3 figos cristalizados
3 rodelas de abacaxi cristalizado
6 ameixas secas
30g de casca de laranja cristalizada
30g de passas de uvas
30g de cerejas em calda
30g de amêndoas picadas
1/2 xícara de rum
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/4 xícara de leite com 1 colher de chá de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 ovos
100g de manteiga amolecida
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo

figos cristalizados
Figos cristalizados


abacaxi cristalizados
Abacaxi cristalizado


ameixas secas
Ameixas secas

laranja cristalizada
Laranja cristalizada


passas de uvas
Passas de uvas


cereja em calda
Cereja em calda

amêndoas
Amêndoas picadas


rum
Rum


fermento biológico fresco
Fermento biológico fresco

leite
Leite


farinha de trigo
Farinha de trigo


açúcar
Açúcar

ovos
Ovos


manteiga amolecida
Manteiga amolecida


extrato de baunilha
Extrato de baunilha

sal
Sal


óleo vegetal
Óleo


branco
 

Ingredientes para a cobertura

Frutas cristalizadas e amêndoas
50g de geléia de damascos
1 colher de sobremesa de açúcar de confeitar

geléia de damascos
Geléia de damascos


açúcar de confeitar
Açúcar de confeitar

Para preparar a assadeira

Óleo spray
Farinha de trigo
Se preferir: papel manteiga

óleo spray
Óleo spray


farinha de trigo
Farinha de trigo


papel manteiga
Papel manteiga

 

 

Modo de fazer

Prepare a assadeira: Unte uma assadeira grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar papel manteiga. Basta cortar um pedaço do tamanho da assadeira e forrá-la. Facilita para lavar depois.

Prepare as frutos e amêndoas: Separe algumas frutas e amêndoas para a decoração e com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, pique todo o restante em pedaços menores. Coloque tudo, menos as amêndoas numa tigela pequena e regue com o rum e a baunilha. Reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos além de não escurecer frutas, legumes e verduras.

Prepare a massa: Numa tigela pequena, aqueça ligeiramente o leite com uma colher de chá de açúcar. Esfarele o fermento biológico fresco e junte ao leite. Mexa com uma colher até dissolver completamente. Enquanto isso, derreta a manteiga no microondas ou numa panelinha, deixe-a esfriar e vire numa tigela grande. Numa tigela pequena, bata ligeiramente os ovos (reserve uma gema para pincelar) e junte à manteiga derretida. Depois junte o fermento dissolvido e misture bem. Depois acrescente o açúcar, a farinha de trigo e o sal, misturando para que fique uniforme. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por +/- 15 minutos.

Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove-a até ficar bem elástica. Depois com um rôlo de massas, abra-a até +/- 30x40cm e espalhe por cima os pedacinhos de frutas cristalizadas e as amêndoas refrescadas com o rum e a baunilha. Enrole a massa como um rocambole e depois coloque sobre a assadeira preparada formando um círculo. Junte as pontas apertando para dar um acabamento liso. Decore com as frutas e castanhas reservadas e cubra a assadeira com um pano de prato novamente. Deixe crescer por +/- 30 a 40 minutos.

Sugestão: 15 minutos antes de terminar o tempo de crescimento da rosca, ligue o fôrno em 200°C para ir aquecendo e coloque um ramequim ou tigelinha refratária com água na parte de baixo do fôrno para que a água ao evaporar deixe o ar dentro do fôrno um pouco mais úmido.

Asse a rosca: Misture a gema reservada com o óleo e pincele toda a rosca para que ao assar fique com uma côr bonita. Ponha a assadeira na parte do meio do fôrno e deixe assar em 200°C por 10 minutos, depois abaixe a temperatura para 180°C e deixe assar por mais uns 50 minutos. O tempo para assar pode variar de acordo como o fôrno. Depois deixe a rosca esfriar um pouco ainda na assadeira e então transfira-a para uma grade para acabar de esfriar.

DICA: Verifique se a rosca está bem assada com um palito. Espete-o no meio da rosca, se sair limpo está pronta, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.

Se a rosca já estiver dourada por cima, mas ainda não completamente assada, coloque uma folha de papel alumínio por cima para evitar que queime.

Decore a rosca: Quando a rosca estiver morna, pincele sobre ela um pouco da geléia de damascos para dar-lhe um brilho bonito. Espere esfriar completamente e polvilhe um pouco de açúcar de confeitar com um coador pequeno.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança
Balança


colheres medidas
Colheres medidas


xícaras medidas
Xícaras medidas


assadeira
Assadeira

faca de ceramica
Faca de cerâmica


tábua de corte
Tábua de corte


tigela pequena
Tigela pequena


tigela grande
Tigela grande

panela pequena
Panela pequena


peneira
Peneira


rolo para massas
Rolo para massas


ramequim
Ramequim

pincel de cozinha
Pincel de cozinha


grade para esfriar bolos
Grade para esfriar


palito de dente
Palito de dente


coador pequeno
Coador pequeno

RENDIMENTO: 12 a 15 porções.

Créditos das fotos



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