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Pastel Frito de Mussarela com Presunto Imprimir
receita de pastel frito de mussarela com presunto

Ingredientes para o recheio

250g de mussarela inteira
250g de presunto cozido em fatias
Orégano seco
Folhas de manjericão
2 tomates
1 cebola branca
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
5 colheres de sopa de azeite

mussarela


presunto cozido fatiado


oregano desidratado

manjericao


tomate


cebola

sal marinho refinado


pimenta do reino preta


azeite de oliva extra virgem

Sugestão de outros ingredientes para tornar o recheio mais saboroso e colorido

75g de azeitonas verdes picadas

azeitona verde sem caroço

Ingredientes para a massa

1 kg de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de leite
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 lata de óleo para fritar

farinha de trigo


ovo de galinha


manteiga

leite


sal marinho refinado


fermento quimico em pó

oleo vegetal


branco


branco

 

 

Modo de fazer

Prepare os tomates: Os tomates para usar no recheio devem estar sem as peles e as sementes. Para retirar as peles do tomates basta fazer um pequeno corte em cruz na parte debaixo (oposta ao cabinho), mergulhá-los em água fervendo por alguns segundos e puxar a pele, começando pelo corte em cruz. Ela se soltará completamente sem desperdícios. Então corte os tomates e retire as sementes com os dedos. Depois pique-os em pequenos pedaços.

Prepare o molho: Corte a cebola bem pequeninho e as folhas de manjericão bem fininho e reserve. Aqueça o azeite numa frigideira e junte os tomates preparados, a cebola picadinha, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem e deixe cozinhar até secar um pouco. Se fôr utilizar azeitonas verdes, elas devem ser acrescentadas picadinhas junto com os outros ingredientes. Deixe esfriar e reserve.

Prepare a mussarela e o presunto: Rale a mussarela no lado mais grosso do ralador e corte o presunto fatiado bem fininho.

DICA: Esse recheio pode ser usado para pastéis de forno.

Prepare a massa: Em uma tigela grande misture a farinha de trigo com o sal e o fermento. Depois acrescente os ovos ligeiramente batidos com um garfo, misture bem e junte a manteiga. Aos poucos vá acrescentando o leite e trabalhando a massa com as mãos até que fique macia e uniforme. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por uns 20 minutos.

DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a manteiga a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.

Abra a massa: Com a ajuda de um rolo de pastel abra a massa bem fininha em cima de uma superfície lisa e um pouco enfarinhada para não grudar. Pode usar também uma máquina manual de macarrão, pois facilita muito o trabalho e é possível conseguir massas bem fininhas.

Prepare os pastéis:
fechando pastel com um garfoFormato meia lua: Corte círculos na massa com a ajuda de uma xícara grande se quiser fazer pastéis no formato de meia lua. Espere o recheio esfriar e ponho um pedaço de mussarela, depois uma colher do molho refogadinho, salpique orégano e um pouco das folhas de manjericão picadinhas. Dobre o círculo ao meio e com um garfo aperte toda a emenda para evitar que o pastel se abra ao fritar.

Formato quadrado: Se preferir fazer pastéis quadrados ou retangulares, basta apenas abrir a massa formando uma larga tira, depois faça vários montinhos de recheio ao longo de um dos lados da tira de massa já aberta e dobre-a ao meio fechando os pastéis. Tome o cuidado de passar o dedo molhado (pode usar um pincel de cozinha também) onde irá fazer os cortes. Corte os pastéis com a ajuda de um cortador de pastel. Nesse caso não é necessário usar o garfo para apertar as bordas.

DICA: Quanto mais fina a massa, mais delicada para trabalhar fica, porém mais leve ao paladar. Massas abertas muito grossas acabam deixando os salgados muito "massudos".

Para grudar bem as bordas da massa passe o dedo molhado antes de apertar.

Frite os pastéis: Em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os pastéis um a um com cuidado com o auxílio de uma escumadeira para evitar queimaduras. Lembre-se que eles incham e ocupam mais espaço na panela ao serem fritos. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.

DICA: Para verificar se o óleo já está na temperatura adequada, ponha um palito de fósforo dentro da panela. Ele irá ascender quando estiver bem quente, depois retire-o.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha


medida padrão para colher


medida padrão para xícara


panela de inox

moedor de pimentas


tijela grande de vidro


rolo para abrir massas


maquina de macarrao

rolete para cortar massa


escumadeira


papel toalha


palito de fosforo

RENDIMENTO: 25 unidades médias.

Créditos das fotos



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