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Croquete de Camarão Imprimir
receita de croquete de camarao

Ingredientes

1 kg de camarões médios inteiros
Suco de um limão
1/2 xícara de coentro picado fininho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 xícara de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
500ml de leite integral
500ml de água
800g de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga

camarao graudo


limao


coentro

sal marinho refinado


pimenta do reino preta


azeite de oliva extra virgem

cebola


alho


molho de tomate peneirado

leite


farinha de trigo


manteiga

Sugestão de outros ingredientes para tornar o croquete mais saboroso e colorido

Azeitonas verdes picadas
Cenoura picadinha e pré-cozida
Ervilha

azeitona verde sem caroço


cenoura


ervilha em conserva

Ingredientes para empanar

2 ovos
1 xícara de leite
1 pacote de farinha de rosca
Óleo para fritar

ovo de galinha


leite


farinha de rosca

oleo vegetal


branco


branco

 

 

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare os camarões: Descasque os camarões e retire as cabeças. Cuidado com o rabo, pois tem uma parte muito dura que pode espetar ferindo as mãos. Para facilitar use uma faquinha de ponta. Primeiro arranque a cabeça, depois descole uma lateral da casca enfiando a faquinha pela extremidade onde estava a cabeça e terminando no rabo. Com os dedos acabe de soltar toda a casca por baixo e do outro lado. Vá soltando tudo aos poucos.

Depois é preciso retirar uma tripinha (o intestino) que fica nas costas do camarão, pois ela pode ainda ter algum resto de excrementos. Com a faquinha, faça um pequeno corte nas costas do camarão e com a ajuda de um palito de dente puxe a tripinha (uma linha escura) para fora.

Lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho. Lave bem as cascas e cabeças e ponha em uma panela para cozinhar com meio litro de água. Ferva por 30 minutos, depois passe tudo por uma peneira, reserve o caldo e deixe esfriar. Jogue fora as cabeças e cascas depois do cozimento.

Prepare a massa: Em uma panela aqueça o azeite e ponha a cebola picadinha e o alho espremido para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e deixe cozinhar por 3 minutos. Deixe esfriar um pouco e passe tudo num processador. Na panela ponha o leite, o caldo das cabeças e cascas dos camarões e a manteiga e leve a fever. Junte o camarão triturado e coloque também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido. Misture tudo e acrescente a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo até formar uma massa resistente que solte da panela. Deixe esfriar e enrole pequenas porções dando um formato de croquete.

DICA: Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".

Empane e frite os camarões: Em um prato fundo bata os ovos com um garfo e misture com o leite e em outro prato fundo ponha a farinha de rosca. Passe os salgados primeiro na mistura dos ovos e leite e depois na farinha de rosca. Em uma panela funda ponha uma quantidade de óleo que cubra os salgados, deixe esquentar bem e só então coloque-os com cuidado com o auxílio de uma escumadeira para evitar queimaduras. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.

DICA: Para verificar se o óleo já está na temperatura adequada, ponha um palito de fósforo dentro da panela. Ele irá acender quando estiver bem quente, depois retire-o.

Somente frite salgadinhos que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo o sabor, a textura e a aparência.

 

Utensílios para ajudar no preparo

balança de cozinha


medida padrão para colher


medida padrão para xícara


faca com lamina de ceramica

tabua de cozinha


tijela grande de vidro


espremedor de frutas


moedor de pimentas

panela de inox


peneira


liquidificador


tubo de silicone para descascar alho

espremedor de alho


processador de alimentos


prato fundo


escumadeira

papel toalha


palito de fosforo


branco


branco

RENDIMENTO: 40 unidades médias.

Créditos das fotos



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