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Costelinha de Porco Imprimir
costelinha de porco

Ingredientes

6 costelinhas de porco
1 1/2 xícara de molho de tomate
1 limão
1 colher de sobremesa de noz moscada ralada
1 colher de sobremesa de pimenta vermelha moída
1 colher de sobremesa de mostarda
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de molho de tamarindo
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)

costelinha de porco
Costelinha de porco


molho de tomate peneirado
Molho de tomate


limão
Limão

noz moscada
Noz moscada


pimenta vermelha moída
Pimenta vermelha moída


mostarda
Mostarda

açúcar mascavo
Açúcar mascavo


molho de tamarindo
Molho de tamarindo


vinagre de maçã
Vinagre de maçã

sal
Sal


pimenta do reino preta
Pimenta do reino preta


branco
 

Sugestão para acompanhar

Arroz simples
Batata frita
Farofa com bacon e ameixas

arroz branco
Arroz simples


batata frita
Batata frita


farofa com baco e ameixas
Farofa c/ bacon e ameixas

 

 

Modo de fazer

ralando noz moscadaPrepare o molho para marinar: Lave bem o limão com uma escovinha antes de espremê-lo para evitar que sujeiras ou restos de fertilizantes se misturem ao caldo. Esprema e vire o caldo numa tigela pequena. Rale a noz moscada num ralador comum no lado menor e vire sobre o caldo do limão. Depois junte todos os outros ingredientes, menos as costelinhas, na tigela. Misture bem e reserve.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Prepare a costelinha: Lave as costelinhas sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura. Corte-as ao meio. Ponha numa tigela para ser temperada. Não use recipientes de metal. Vire o todo o molho sobre as costelas e esfregue bem cada uma com ele, para que pegue bem o sabor. Deixe pegando gosto na geladeira por pelo menos 2 horas ou, de preferência, durante a noite.

Asse as costelinhas: Asse-as em churrasqueira elétrica ou de carvão. Arrume as costelinhas temperadas sobre a grelha e deixe que doure bem de um lado e depois vire do outro. Sirva-as acompanhadas das sugestões acima ou de farinha de mandioca torradinha.

Atenção: Carne de porco deve ser servida somente bem passada, portanto tenha certeza que as costelinhas estão bem assadinhas antes de servir.

 

Utensílios para ajudar no preparo

medidas-padrão para colheres
Colheres medidas


xícaras medidas
Xícaras medidas


escova para legumes
Escova p/ legumes


faca de cerâmica
Faca de cerâmica

tábua de corte
Tábua de corte


espremedor de frutas
Esprem. de limão


ralador comum
Ralador comum


moedor de pimentas
Moedor de pimenta

bacia de vidro
Tigela


churrasqueira elétrica
Churrasq. elétrica


churrasqueira portátil de carvão
Churrasq. portátil


churrasqueira de tijolos
Churrasq. de tijolos

RENDIMENTO: 6 a 8 porções.

Créditos das fotos



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